こんにちは
くせ毛のミカタ
縮毛矯正美容師ユキナガです
ご存知ですか?
髪の毛は生卵と同じ成分です
髪の毛のダメージは防止するしかない!?
ここであなたにお伺いします
生卵を180度のフライパンに落としたら
どうなりますか?
目玉焼きになりますよね?
その目玉焼きを冷蔵庫にいれて冷やし直しても
生卵に戻ることってありますか?
髪の毛はダメージしたら元には戻らない
何度も繰り返し行う日々のストレートアイロン
熱を与える事で髪の毛の中で大切な成分
“タンパク質”を壊してしまっているんです
それが
髪が固くなります
引っかかり枝毛
ばさばさ
切れ毛
へと繋がってしまっています
その結果髪の毛を毎回ごまかしトリートメントをサロンで
騙されるように行うわけです
美容師さんにカウンセリング時で

美容師さん
トリートメントして髪の毛回復させましょうね♡
なんて言われてる話をよく耳にしますが
ハッキリいいます
回復しません!!(ずばっ)
タンパク質というのは、まさに卵の白身がそうで
熱を与えると、凄く変化が激しいものです
卵の白身はフライパンで焼くと、
透明から、白色に変わって、半液体から固体に変化します
そして、それは例え冷やしたとしても
二度と元に戻る事はありません
タンパク変性は一方通行で、進めば進む程、
硬くなり傷み
それよりも前の状態には二度と戻る事ができないのです
ヘアアイロンとカールアイロンも毎日すると危険
タンパク変性は60度前後から起きると言われています。
ヘアアイロンは低くても120度くらいからです
既に高温で髪の毛の中のタンパク質は壊れてしまいます
これを毎日続けてしまう事で髪の毛に大きなダメージを与えてしまっています
対処法は縮毛矯正やデジタルパーマの知識と技術がある
美容師さんにお願いすると
ダメージが少なくキレイにしてもらえますよ♪
まとめ
残念ですが髪の毛の修復などはありません
美容室のメニューなどに修復コースなどありますが
言葉に黙れないでください
髪の毛はダメージさせないことが
第一条件